Selasa, 16 Februari 2021

Lampung 8

 Bahasa Lampung

Kelas VIII

Pengalaman Pribadi

Menelaah,mengidentifikasi dan mampu menulis pengalaman pribadi sesuai kaidah-kaidahnya.

Menyusun dan menanggapi pengalaman pribadi sesuai dengan kaidah-kaidahnya secara lisan dan tulisan. 

Selamat pagi sholeh sholehah! Bagaimana kabarnya hari ini?
Semoga kita selalu dalam keadaan sehat walafiat. Aamiin.
Alhamdulillah hari ini kita bisa bertemu kembali dalam pelajaran Bahasa Lampung. 

Walaupun dirumah saja selalu jaga kesehatan, cuci tangan dengan sabun dan jangan lupa beribadah kepada Alloh SWT.
Sudah melaksanakan shalat dhuha kah? semoga kita selalu istiqomah dalam menjalankan sholat dhuha dan sholat lima waktunya ya.

Sebelum memulai pembelajaran mari bersama-sama kita berdoa terlebih dahulu.

Tujuan pembelajaran pada pertemuan hari ini adalah agar peserta didik mampu:

1.    Menyebutkan bahan-bahan membuat Seghuit
Menjelaskan cara membuat seghuit

Menceritakan pengalaman pribadi tentang kegiatan membuat seghuit secara lisan dan tulisan.

Silahkan baca materi berikut.

SEGHUIT
 
 
Dialek  A
 
     Gham seunyinni kak pandai tettang kanikan tradisional suku lappung iyulah seghuit.Seghuit sinji digeghingi sapa gawoh,sanak-sanak,meghanai,muli,emak-emak,apak-apak ghik hulun tuha.Api sebabni? Sebab kanian sinji dapok ngehatongko  ghasa bangik mengan,apilagi lamun  mawas di waktu gham lagi betoh.Ganta di mahan-mahan pok jualan kanikan nyediako kanikan sinji.
     Kandungan gizini sebanding jama pak sihat,sai teghdiri anjak kan/mi, gegulaian, sambol,bebuahan ghik iwa.Lamun dibandingko jama kanikan siap saji sai lagi ngetop,seghuit sinji lebih sihat sebab mak ngedok bahan kimiani,segar ghik alami. Ghik-ghik haga nyuba ghepa caghani ngeguwai seghuit? Sina gappang nihan,peghatiko hal-hal di bah sinji:
 
Porsi 5 jelma
1.Bahan-bahan
    -cabi balak 100 gram
    -cabi lunik 0,25 gram
    -tiyung melaka atau tomat 100 gram
    -bawang suluh 4 siung
    -dilan 1 biji
    -limau sate 3 buah
    -iwa secukupni,dapok iwa patin,mas, kembung, kalang,tukkul,lamon sai baghihni
    -Gegulaian(selada, kol,kemangi tiyung,leppang,bulung kikim sai ghadu dipajak,
      bulung gedang,hayum) secukupni.
    -mi/kan (1 kg)
2.Cagha nyanik/ngeguwaini
    -Kan/mi dimasak gegoh biasani
    -Gegulaian dipajak,kecuali kol,selada,leppang,tiyung lalap.
    -Cabi balak,cabi lunik ghik 4 siung bawang suluh digiling halus
    -Kughukko tiyung melaka,digiling halus
    -peghes limau sate dikughukko digilingan cabe,tiyung melaka jeno.
    -Tambahko iwa nutuk digiling sappai halus   jeno
    -Sajiko dilom keadaan kan /mi lagi hadop.
    -Dapok ditambah jama kanikan baghih sesuai jama kegeghingan/kedemonan gham
      Pesayan/tenggalan.
Dilom nikmati kanikan sinji bangikni di guwai jejama. Sebab jejama sina dapok lebih ningkatko silaturahmi,saling begughau ghik hati jadi senang.

                                                    

Setelah kalian membaca materi diatas, silahkan kerjakan soal pada link berikut. Kirimkanfoto kalian ke Wa ibu ya. Terimakasih.


Sekian pembelajaran kita hari ini. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat untuk kita semua.
Tetap melaksanakan 3M semoga pandemi ini segera berakhir. Aamiin.

Waalaikumsalam Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar